Zum ersten Mal gesehen habe ich sie auf dem Japan Festival in Berlin: Onigirazu. Das ist ein sehr beliebter japanischer Pausensnack! Das Sushi-Sandwich ist so beliebt, weil es eben wie Sushi schmeckt, super einfach zubereitet ist und in ganz vielen Variationen denkbar ist. Mein Rezept ist zudem vegetarisch. Ihr könnt sie auch ganz easy vegan zubereiten! Ich habe die Avocados knusprig zubereitet und als Füllung verwendet.
Rezept für Onigirazu
Ihr braucht diese Zutaten:
- Sushi Reis – alternativ geht auch Milchreis
- Noriblätter und Reisessig (aus dem Asia-Laden)
- Füllungen und Beilagen deiner Wahl, ich nehme: 1 Avocado, Paprika, Tomaten
- Zum Würzen: Sojabohnenpaste (aus dem Asia-Laden) und Sojasauce
Zutaten für die Avocado Scheiben
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei
- Paniermehl
- Mehl
- Olivenöl
Schritt 1: Reis kochen
Den Reis wasche ich zunächst gründlich durch, dann lasse ich ihn 10 Minuten einweichen. Ich nehme eine 3/4 Tasse und gebe die 1,5fache Menge Wasser dazu. Den Reise lasse ich aufkochen und dann ungefähr 20 Minuten köcheln, bis das Wasser verdampft ist.
Der Reisessig macht den Reis klebrig – wenn ihr einen Reiskocher habt, braucht ihr das gar nicht. Ich vermische 2 EL Reisessig mit 1 EL Zucker und 1 TL Salz. Diese Mischung vermenge ich mit dem Reis.
Knusprige Avocado Scheiben zubereiten
Die Avocado schneide ich in Scheiben, dann gebe ich Salz und Pfeffer darauf. Ich paniere sie zunächst in Mehr, dann im aufgeschlagenen Ei und im Paniermehl. In der Auflaufform träufele ich noch etwas Öl daraus und backe sie für 15 Minuten bei 200 Grad.
So bereitest du das Sushi-Sandwich zu
Ich schneide erst die Paprika und die Tomaten klein. Dann lege ich ein Noriblatt auf Frischhaltefolie. Ich verteile etwas Reis in der Mitte des Blattes, dann gebe ich ein wenig der Sojabohnenpaste dazu (nicht zu viel, sie ist sehr würzig!) und meine Avocado Scheiben. Dazu noch kleingeschnittene Paprika und Tomaten. Zum Schluss kommt noch eine Schicht Reis darauf! Die Ecken des Noriblattes falte ich in der Mitte zusammen und umwickele sie mit Frischhaltefolie. Nun kann ich sie in der Mitte auseinander schneiden und endlich genießen. Yummy!
Das Spannende ist: Die Möglichkeiten sind unendlich. Im Grunde musst du nur den Sushi-Reis zubereiten und kannst dich bei den Inhalten für dein Sushi-Sandwich komplett austoben. Es ist so auch gut als Resteverwertung, denn du kannst alle möglichen Gemüsereste darin verwerten. Ich bin persönlich ein großer Fan der würzigen Sojabohnenpaste, die schmeckt sehr gut dazu. Doch auch ohne, nur mit Sojasauce, ist es sehr lecker!
Mögt ihr gerne Sushi – habt ihr schon mal Onigirazu gekostet oder habt ihr nun Lust, es mal auszuprobieren?
4 Kommentare
mmmhh das sieht super gut aus! Ich esse total gerne Sushi und habe auch schonmal diese Sushi Sandwiches ausprobiert – nur nicht selbstgemacht sondern gekauft 😉
Liebe Grüße,
Emilie von LA MODE ET MOI
Ich bin zwar so gar kein Reisfan, aber ich muss sagen, das Ergebnis sieht wirklich lecker aus und meine Tochter würde da definitiv zugreifen!
Liebe Grüße
Jana
Das sieht unglaublich lecker aus! Vor allem die panierte Avocado!
Wow, eine super Idee! Das werde ich für den nächsten Mädelsabend gleich ausprobieren 🙂 Danke für das Rezept!