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Veganer Cheesecake mit Himbeeren

2. April 2022
Veganer Cheesecake mit Himbeeren

Ob ein klassischer deutscher Käsekuchen oder New York Cheesecake, ich liebe sie alle! Doch wo ist da eigentlich der Unterschied? Beim Käsekuchen besteht die Füllung hauptsächlich aus Quark, doch beim Cheesecake aus Frischkäse, Cream Cheese (Frischkäse mit Sahne) oder Ricotta. Bei Käsekuchen bekommst du einen Mürbeteigboden, beim Cheesecake hingegen meist ein Boden aus Keksen oder Biskuit. Da ist also durchaus ein großer Unterschied, der nicht nur in der Übersetzung des Namens besteht! Oft vermischen sich die Grenzen auch mal.

Veganer Cheesecake mit Himbeeren

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So wird ein veganer Cheesecake gemacht

Es gibt tatsächlich mehrere Möglichkeiten. Ich habe ein Rezept für veganen New York Cheesecake gefunden, der mit einem veganen Frischkäse gemacht wird. Dazu kommen vegane Butterkekse und vegane Butter. Im Grunde also alles ganz wie sonst auch, doch es werden Ersatzprodukte verwendet.

Mein Rezept habe ich hingegen bei Naturata gefunden. Das ist ein Bio Onlineshop, in dem ich auch das Salz und die Vanilleschoten bestellt habe. Dort wird eine Mischung aus normalem Tofu und Seidentofu verwendet als “Käse-Ersatz”! Der war gar nicht so einfach zu bekommen. Im Bioladen oder im gut sortierten Asiashop solltest du ihn finden. Ich fand das Rezept sehr easy und gut erklärt. Ich habe dazu auch auf Instagram ein Reel gedreht! Da könnt ihr euch alles Step by Step live anschauen.

Veganer Cheesecake mit Himbeeren

Das Rezept: Veganer Cheesecake mit Himbeeren

Die Zutaten:

  • 400g Rohrohrzucker
  • 2x Bourbon Vanilleschote
  • 1 Prise Atlantik Meersalz
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 400 g Pflanzenmagarine
  • 1 Bio-Zitrone
  • 400 g Tofu natur
  • 800 g Seidentofu
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 g Himbeeren
  • 3 TL Stärke
  • 5 TL Wasser
Veganer Cheesecake mit Himbeeren

Mehl und Backpulver mischen. 200 g Pflanzenmargarine, 100 g Roh-Rohrzucker und eine Prise Salz hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.


Den Teig mit einem Rollholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend eine gefettete Springform damit auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und in den Kühlschrank stellen.


Für die Füllung eine Bourbon Vanilleschote auskratzen, die Schale einer Zitrone vorsichtig abreiben und den Saft auspressen. Tofu natur, Seidentofu, 200 g Pflanzenmargarine, 200 g Roh-Rohrzucker und Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben. Vanillemark, Zitronensaft und Schale dazugeben und alles mit einem Handmixer zu einer cremigen Masse verrühren.


Die fertige Masse auf den vorbereiteten Boden füllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft auf der unteren Schiene für ca. 60-70 Minuten backen.


Für das Topping die Himbeeren, 100 g Roh-Rohrzucker sowie das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Stärke mit kaltem Wasser anrühren, zu den kochenden Beeren geben und für eine Minute weiterkochen. Die Himbeermasse durch ein Sieb streichen, etwas auskühlen lassen und auf dem fertigen Kuchen verteilen.

Veganer Cheesecake mit Himbeeren

Magst du Käsekuchen oder auch Cheesecake auch so gerne? Was ist dein liebstes Rezept?

Veganer Cheesecake mit Himbeeren
Veganer Cheesecake mit Himbeeren

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2 Kommentare

  • Antworten Christian 4. April 2022 um 20:07

    Da kriegt man ja direkt Hunger…

  • Antworten Yvonne 5. April 2022 um 16:45

    Oh wow der sieht ja klasse aus!

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