(Anzeige) Eins meiner Lieblingsessen ist ganz klar Nudeln mit Pesto. Am liebsten Spaghetti mit grünem Pesto und ganz viel Käse! Das Pesto aus dem Supermarkt ist dabei leider bei weitem nicht so lecker, wie das selbstgemachte Pesto. Denn im Handel werden leider meist nicht so hochwertige Zutaten verwendet. So mache ich mein Lieblings-Pesto selbst! Es geht wirklich schnell und lohnt sich. Wenn ihr eine etwas größere Portion davon zubereitet, könnt ihr auch gleich mehrfach davon essen.
Basilikum-Pesto: So mache ich mein Lieblings-Pesto selbst
Ihr braucht diese Zutaten (für circa 200ml Pesto):
- 50g Basilikumblätter ohne Stiel (das sind 2 Packungen oder mind. ein ganzer Topf)
- 50g Parmesan (frisch gerieben)
- 40-50g Pinienkerne (ich mag lieber ein paar Kerne mehr)
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1/2 TL grobes Salz
- 120ml Olivenöl
Ich habe dafür Fleur de Sel aus Es Trenc verwendet, gekauft direkt vor Ort bei meinem letzten Besuch auf Mallorca. Dieses Salz ist sehr grob und schmeckt auch im Pesto richtig gut! Mein Extra-Tipp ist außerdem frischer Knoblauch, wenn ihr gerne viel Knoblauch isst.
Abwandlung des Grundrezepts
Basilikum Pesto, auch Pesto alla Genovese genannt, kommt mit wirklich wenigen Zutaten aus. Ihr könnt es auch abwandeln! Statt Parmesan könnt ihr Hefeflocken nehmen, schon ist das Rezept vegan. Ihr könnt Walnüsse oder Cashews statt Pinienkernen verwenden, die Nüsse vermischen, da könnt ihr euch natürlich ausprobieren und schauen, wie es euch am besten schmeckt. Das ist sozusagen nur ein Grundrezept, dass immer abgewandelt werden kann!
Die Zubereitung des Pestos
Ich röste die Pinienkerne im ersten Schritt ganz leicht in der Pfanne an. Dann gebe ich die Kerne mit dem Basilikum, dem Olivenöl, Salz und Knoblauch in ein hohes Gefäß. Dann gebe ich das Olivenöl dazu. Ich verwende dazu den Mixbehälter des Wilfa Stabmixer ESSENTIAL POWER. Mit dem Pürierstab-Aufsatz püriere ich mein Pesto, bis ich die gewünschte Konsistenz erreicht habe. Dann gebe ich den geriebenen Parmesan dazu. Ihr könnt nochmal pürieren oder ihn nur einrühren!
Ihr könnt es im Kühlschrank lagern, am besten in einem gut verschlossenen Glas und mit Olivenöl bedeckt, dann hält es sich länger. Ich finde es schmeckt direkt nach der Zubereitung schon sehr gut, manche lassen es lieber einen Tag lang ziehen!
Das selbstgemachte Pesto mag ich viel lieber, weil es so schön intensiv und nussig schmeckt! Das ist ein großer Unterschied zum Supermarkt und schwierig ist die Zubereitung auch nicht.
Ich esse dazu grüne Tagliatelle und serviere das Pesto mit Nudeln und natürlich noch mit etwas Parmesan! So schmeckt es am besten.
Der Wilfa Stabmixer ESSENTIAL POWER
Nüsse zerkleinern, Sahne steif schlagen oder Lebensmittel pürieren: Dieser Stabmixer von Wilfa kommt mit mehreren Aufsätzen für alle diese Zwecke und ist dabei super leistungsstark. Die Geschwindigkeit kann individuell eingestellt werden und ihr könnt damit auch sehr feste Zutaten problemlos pürieren! Der Mini-Zerkleinerer ist gut geeignet für Zutaten, die gehackt werden müssen, so wie Zwiebeln. Solche kleinen Helfer finde ich großartig zum Kochen! Gerade Zwiebeln schneiden mache ich nämlich echt nicht gerne.
Wie gefällt euch dieses Rezept? Mögt ihr Pesto auch so gerne und habt ihr da ein Lieblingsrezept? In nächster Zeit möchte ich auf jeden Fall auch mal noch rotes Pesto und andere Varianten austesten!
3 Kommentare
Ohh das war so extrem lecker. Auch die Ideen die wir da hatten machen Appetit. Freue mich schon auf das nächste Mal.
Das sieht wirklich lecker aus! Danke für das Rezept 🙂
Sooooo lecker.
Liebe Grüße
Anni