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Food Pairing mit Fruchtsäften – leckere Pasta mit Rhabarbernektar!

12. Mai 2021
leckere Pasta mit Rhabarbernektar

(Anzeige) Leckere vegane Pasta genießen, dazu ein Glas Rhabarbernektar! Gerade jetzt im Sommer mag ich frische und auch gerne etwas säuerliche Fruchtsäfte und Nektare besonders gerne. Die machen sich auch so gut zu leckeren Gerichten! Eins meiner liebsten Gerichte zum Thema Food Pairing mit Fruchtsäften, dass ich in letzter Zeit ausprobiert habe, stelle ich euch in diesem Beitrag vor. Natürlich mit dem passenden Getränk dazu! Das macht das Geschmackserlebnis erst perfekt. Es handelt sich dabei um eine vegane Pasta Alfredo mit Rhabarbernektar dazu.

 

Meine liebsten Fruchtsäfte

 

 

Food Pairing mit Fruchtsäften

 

 

Was ist eigentlich Food Pairing?

 

Ist dir schon mal aufgefallen, wie sich der Geschmack des Essens verändert oder intensiviert, je nachdem was du für ein Getränk dazu wählst? Es gibt oft ausgefallene Menüs mit mehreren Gängen und dazu passenden Weinen bei sehr guten Restaurants. Doch auch Fruchtsäfte und Nektare sind da die idealen Partner bei gutem Essen und eine gute Alternative zu alkoholischen Getränken! Schließlich möchten auch gerade in der aktuellen Zeit immer mehr Menschen auf Alkohol verzichten, doch keineswegs auf den Genuss. Das ist auch gar kein Problem, weil es so viele gute und alkoholfreie Möglichkeiten gibt. Du kannst die Fruchtsäfte und Nektare pur zum Essen genießen, als Mocktails (alkoholfreie Cocktails) oder Schorlen.

Der Sinn von Food Pairing ist es nämlich, ganz neue Erlebnisse im Geschmack zu kreieren. Welche Aromen ergänzen sich richtig gut, wie kann ich bestimmte Zutaten dazu kombinieren? Das ergibt oft überraschende Ergebnisse!

 

 leckere Pasta mit Rhabarbernektar

 

 

Die Food Pairing Übersicht – welcher Fruchtsaft/-nektar passt zu welchen Gerichten?

 

Hier ist ein kleiner Auszug einer Übersicht, die ich so vom Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF) übernommen habe! Da ist ganz genau aufgelistet, welche Aromen gut zu welchen Gerichten passen.

 

  • Apfelsaft
    passt gut zu: Fisch, Pasta, Meeresfrüchten, Zwiebelkuchen, Flammkuchen
    Aromatische Begleiter: Zitronenmelisse, Petersilie, Zimt, Olivenöl
  • Johannisbeernektar
    passt gut zu: dunkle Fleischgerichte, Rotkohl
    Aromatische Begleiter: Apfel, rote Früchte, Rosmarin
  • Orangensaft
    passt gut zu: mediterrane Gerichte, Currys, Salate, Geflügel, Schokoladendesserts
    Aromatische Begleiter: Salbei, Thymian, Basilikum, Chili
  • Rhabarbarnektar
    passt gut zu: Fisch und Geflügel, Pasta, Sommersalate
    Aromatische Begleiter: Dill, Fenchel, Estragon
  • Maracujanektar
    passt gut zu: Geflügel, asiatische Gerichte
    Aromatische Begleiter: Banane, Mango
  • Sauerkirschnektar
    passt gut zu: Wild- und Rindfleischgerichte, dunkle Mousse
    Aromatische Begleiter: Lorbeer, Thymian, Rosmarin
  • Ananassaft
    passt gut zu: Currys, arabische und asiatische Gerichte
    Aromatische Begleiter: Salbei, Rosmarin, Minze

 

 

Rezept für Vegane Pasta Alfredo / Food Pairing mit Rhabarbernektar

 

Ich habe mich für ein sommerliches und frisches Rezept entschieden! Die Pasta Alfredo ist vegan und die Sauce wird aus Blumenkohl gemacht. Das schmeckt richtig gut und der Rhabarbernektar ist das perfekte sommerliche Getränk dazu. Außerdem ist es wirklich schnell gemacht und erfordert nicht sehr viel Aufwand! Übrigens schmeckt die Soße gar nicht so stark nach Blumenkohl, obwohl sie fast nur daraus besteht. Es schmeckt hauptsächlich nach einer leckeren hellen Soße! Scheut euch also nicht vor dem Blumenkohl.

 

Spinat und Champignons

 

Du brauchst die folgenden Zutaten für 2 Portionen:

 

  • Bandnudeln, ungefähr 250g
  • 300g Blumenkohl
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 1/2 EL Olivenöl
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125ml Hafermilch (oder eine andere Pflanzenmilch)
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Hefeflocken
  • etwas Pfeffer
  • 250g Champignons
  • 1 EL Sojasoße
  • frischer Blattspinat (je nach Geschmack)

 

Ich habe zunächst die Nudeln gekocht! Dabei mag ich sie immer, wenn sie schön bissfest sind. Also nicht zu lange kochen lassen!

Dann habe ich den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilt und in der Gemüsebrühe für ungefähr 15 Minuten weich gegart. Danach habe ich sie in den Mixer gegeben und zerkleinert!

In einer Pfanne erhitze ich nun das Olivenöl und dünste die Zwiebeln darin, bis sie glasig sind. Im Anschluss kommt der Knoblauch dazu. Zwiebeln und Knoblauch kommen nun zum Blumenkohl in den Mixer! Ebenso die Hafermilch, Salz und Pfeffer sowie die Hefeflocken. Ich püriere nun alles zu einer Soße, bis ich mit der Konsistenz zufrieden bin. Eventuell kann ich noch Milch dazu geben!

Jetzt schneide ich noch die Champignons in Scheiben und brate sie in der Pfanne an. Nach etwa drei Minuten lösche ich sie mit der Sojasoße ab und ganz zum Schluss kommt noch der Spinat in die Pfanne.

Dann serviere ich meine Nudeln mit der Soße, den Champignons und dem Spinat. Wer mag, kann auch noch veganen Parmesan oder Petersilie dazu geben!

Ich trinke dazu ein Glas gut gekühlten Rhabarbernektar! Die säuerliche Note passt herrlich zu der Pasta und es schmeckt so richtig nach Sommer, gerade in dieser Kombination.

 

Food Pairing mit Fruchtsäften

 

Weitere Rezeptideen zum Food Pairing mit Fruchtsäften/-nektaren

 

Wenn ihr gerne noch mehr Rezepte ausprobieren möchte, könnt ihr euch auch direkt beim Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF)  umschauen! Dort könnt ihr online auch eine Broschüre zum Food Pairing herunterladen.

Ihr könnt euch dort nochmals ganz genau durchlesen, welche Säfte gut zu welchen Gerichten passen und welche die perfekten aromatischen Begleiter sind. Außerdem sind da auch gleich Rezepte aufgelistet! Pilz-Bruschetta mit Oliven-Tomatensaft Soße oder auch leckere Drinks wie ein Pflaumensaft Mocktail könnt ihr dort finden. Gerade bei den Mocktails kann man nämlich sehr viel mit den Aromen experimentieren. Der Pflaumensaft Mocktail aus dem Rezept wird nämlich mit Kombucha und Rosmarin aromatisiert!

Wenn du eine gute Alternative zu Rotwein suchst, kannst du auch schwarzen Pfeffer mit Lorbeerblättern in Kirschsaft ziehen lassen. Das passt dann auch wieder richtig gut zu Fleisch- und Wildgerichten oder dunklen Schokomousse! Einige Rebsorten gibt es übrigens nicht nur als Wein, sondern auch als sortenreine Traubensäfte. Das sind beispielsweise Dornfelder oder auch Riesling.

Generell findet ihr auch auf der Homepage eine große Auswahl an Rezeptideen mit Fruchtsäften, Blogger-Rezepten und aktuellen Informationen zum Thema Fruchtsäfte.

Natürlich könnt ihr auch eurer Fantasie freien Lauf lassen und eigene Rezepte mit leckeren Fruchtsäften als Food Pairing kreieren! Das macht auch total viel Spaß. Ich lasse mich auch immer gerne auf Pinterest inspirieren, dort habe ich auch mein veganes Pasta Rezept gefunden. Solche Rezepte könnt ihr natürlich auch immer abwandeln und individualisieren. Beim Kochen finde ich es toll, wie viel man da immer auch abwandeln und experimentieren kann! Nicht nur beim Rezept selbst, sondern eben auch bei den passenden Getränken dazu.

 

Trinkst du selbst auch so gerne Fruchtsäfte und hast du einen Favoriten darunter? Hast du bestimmte Gerichte, die dazu besonders gerne genießt oder möchtest du dich in Zukunft auch noch mehr mit Food Pairing beschäftigen?

 

leckere Pasta mit Rhabarbernektar

 

Food Pairing mit Fruchtsäften

 

leckere Pasta mit Rhabarbernektar

 

Food Pairing mit Fruchtsäften

 

Food Pairing mit Fruchtsäften

 

 

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3 Kommentare

  • Antworten Marie 13. Mai 2021 um 09:39

    Ich mag Säfte super gerne! Das Food Pairing klingt total spannend, muss ich auch mal ausprobieren. Sieht echt lecker aus.

  • Antworten Katharina 16. Mai 2021 um 11:56

    Yummy. Der perfekte Tipp für mich, die ich ja schon sehr lange keinen Alkohol mehr trinke. Da ist Saft die beste Alternative

  • Antworten Kate 17. Mai 2021 um 14:06

    Das sieht so lecker. 🙂

    http://www.somethingbykatep.blogspot.com

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