(Anzeige) Leckere vegane Pasta genießen, dazu ein Glas Rhabarbernektar! Gerade jetzt im Sommer mag ich frische und auch gerne etwas säuerliche Fruchtsäfte und Nektare besonders gerne. Die machen sich auch so gut zu leckeren Gerichten! Eins meiner liebsten Gerichte zum Thema Food Pairing mit Fruchtsäften, dass ich in letzter Zeit ausprobiert habe, stelle ich euch in diesem Beitrag vor. Natürlich mit dem passenden Getränk dazu! Das macht das Geschmackserlebnis erst perfekt. Es handelt sich dabei um eine vegane Pasta Alfredo mit Rhabarbernektar dazu.
Was ist eigentlich Food Pairing?
Ist dir schon mal aufgefallen, wie sich der Geschmack des Essens verändert oder intensiviert, je nachdem was du für ein Getränk dazu wählst? Es gibt oft ausgefallene Menüs mit mehreren Gängen und dazu passenden Weinen bei sehr guten Restaurants. Doch auch Fruchtsäfte und Nektare sind da die idealen Partner bei gutem Essen und eine gute Alternative zu alkoholischen Getränken! Schließlich möchten auch gerade in der aktuellen Zeit immer mehr Menschen auf Alkohol verzichten, doch keineswegs auf den Genuss. Das ist auch gar kein Problem, weil es so viele gute und alkoholfreie Möglichkeiten gibt. Du kannst die Fruchtsäfte und Nektare pur zum Essen genießen, als Mocktails (alkoholfreie Cocktails) oder Schorlen.
Der Sinn von Food Pairing ist es nämlich, ganz neue Erlebnisse im Geschmack zu kreieren. Welche Aromen ergänzen sich richtig gut, wie kann ich bestimmte Zutaten dazu kombinieren? Das ergibt oft überraschende Ergebnisse!
Die Food Pairing Übersicht – welcher Fruchtsaft/-nektar passt zu welchen Gerichten?
Hier ist ein kleiner Auszug einer Übersicht, die ich so vom Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF) übernommen habe! Da ist ganz genau aufgelistet, welche Aromen gut zu welchen Gerichten passen.
- Apfelsaft
passt gut zu: Fisch, Pasta, Meeresfrüchten, Zwiebelkuchen, Flammkuchen
Aromatische Begleiter: Zitronenmelisse, Petersilie, Zimt, Olivenöl - Johannisbeernektar
passt gut zu: dunkle Fleischgerichte, Rotkohl
Aromatische Begleiter: Apfel, rote Früchte, Rosmarin - Orangensaft
passt gut zu: mediterrane Gerichte, Currys, Salate, Geflügel, Schokoladendesserts
Aromatische Begleiter: Salbei, Thymian, Basilikum, Chili - Rhabarbarnektar
passt gut zu: Fisch und Geflügel, Pasta, Sommersalate
Aromatische Begleiter: Dill, Fenchel, Estragon - Maracujanektar
passt gut zu: Geflügel, asiatische Gerichte
Aromatische Begleiter: Banane, Mango - Sauerkirschnektar
passt gut zu: Wild- und Rindfleischgerichte, dunkle Mousse
Aromatische Begleiter: Lorbeer, Thymian, Rosmarin - Ananassaft
passt gut zu: Currys, arabische und asiatische Gerichte
Aromatische Begleiter: Salbei, Rosmarin, Minze
Rezept für Vegane Pasta Alfredo / Food Pairing mit Rhabarbernektar
Ich habe mich für ein sommerliches und frisches Rezept entschieden! Die Pasta Alfredo ist vegan und die Sauce wird aus Blumenkohl gemacht. Das schmeckt richtig gut und der Rhabarbernektar ist das perfekte sommerliche Getränk dazu. Außerdem ist es wirklich schnell gemacht und erfordert nicht sehr viel Aufwand! Übrigens schmeckt die Soße gar nicht so stark nach Blumenkohl, obwohl sie fast nur daraus besteht. Es schmeckt hauptsächlich nach einer leckeren hellen Soße! Scheut euch also nicht vor dem Blumenkohl.
Du brauchst die folgenden Zutaten für 2 Portionen:
- Bandnudeln, ungefähr 250g
- 300g Blumenkohl
- 150ml Gemüsebrühe
- 1/2 EL Olivenöl
- 1/2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 125ml Hafermilch (oder eine andere Pflanzenmilch)
- 1 TL Salz
- 2 EL Hefeflocken
- etwas Pfeffer
- 250g Champignons
- 1 EL Sojasoße
- frischer Blattspinat (je nach Geschmack)
Ich habe zunächst die Nudeln gekocht! Dabei mag ich sie immer, wenn sie schön bissfest sind. Also nicht zu lange kochen lassen!
Dann habe ich den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilt und in der Gemüsebrühe für ungefähr 15 Minuten weich gegart. Danach habe ich sie in den Mixer gegeben und zerkleinert!
In einer Pfanne erhitze ich nun das Olivenöl und dünste die Zwiebeln darin, bis sie glasig sind. Im Anschluss kommt der Knoblauch dazu. Zwiebeln und Knoblauch kommen nun zum Blumenkohl in den Mixer! Ebenso die Hafermilch, Salz und Pfeffer sowie die Hefeflocken. Ich püriere nun alles zu einer Soße, bis ich mit der Konsistenz zufrieden bin. Eventuell kann ich noch Milch dazu geben!
Jetzt schneide ich noch die Champignons in Scheiben und brate sie in der Pfanne an. Nach etwa drei Minuten lösche ich sie mit der Sojasoße ab und ganz zum Schluss kommt noch der Spinat in die Pfanne.
Dann serviere ich meine Nudeln mit der Soße, den Champignons und dem Spinat. Wer mag, kann auch noch veganen Parmesan oder Petersilie dazu geben!
Ich trinke dazu ein Glas gut gekühlten Rhabarbernektar! Die säuerliche Note passt herrlich zu der Pasta und es schmeckt so richtig nach Sommer, gerade in dieser Kombination.
Weitere Rezeptideen zum Food Pairing mit Fruchtsäften/-nektaren
Wenn ihr gerne noch mehr Rezepte ausprobieren möchte, könnt ihr euch auch direkt beim Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF) umschauen! Dort könnt ihr online auch eine Broschüre zum Food Pairing herunterladen.
Ihr könnt euch dort nochmals ganz genau durchlesen, welche Säfte gut zu welchen Gerichten passen und welche die perfekten aromatischen Begleiter sind. Außerdem sind da auch gleich Rezepte aufgelistet! Pilz-Bruschetta mit Oliven-Tomatensaft Soße oder auch leckere Drinks wie ein Pflaumensaft Mocktail könnt ihr dort finden. Gerade bei den Mocktails kann man nämlich sehr viel mit den Aromen experimentieren. Der Pflaumensaft Mocktail aus dem Rezept wird nämlich mit Kombucha und Rosmarin aromatisiert!
Wenn du eine gute Alternative zu Rotwein suchst, kannst du auch schwarzen Pfeffer mit Lorbeerblättern in Kirschsaft ziehen lassen. Das passt dann auch wieder richtig gut zu Fleisch- und Wildgerichten oder dunklen Schokomousse! Einige Rebsorten gibt es übrigens nicht nur als Wein, sondern auch als sortenreine Traubensäfte. Das sind beispielsweise Dornfelder oder auch Riesling.
Generell findet ihr auch auf der Homepage eine große Auswahl an Rezeptideen mit Fruchtsäften, Blogger-Rezepten und aktuellen Informationen zum Thema Fruchtsäfte.
Natürlich könnt ihr auch eurer Fantasie freien Lauf lassen und eigene Rezepte mit leckeren Fruchtsäften als Food Pairing kreieren! Das macht auch total viel Spaß. Ich lasse mich auch immer gerne auf Pinterest inspirieren, dort habe ich auch mein veganes Pasta Rezept gefunden. Solche Rezepte könnt ihr natürlich auch immer abwandeln und individualisieren. Beim Kochen finde ich es toll, wie viel man da immer auch abwandeln und experimentieren kann! Nicht nur beim Rezept selbst, sondern eben auch bei den passenden Getränken dazu.
Trinkst du selbst auch so gerne Fruchtsäfte und hast du einen Favoriten darunter? Hast du bestimmte Gerichte, die dazu besonders gerne genießt oder möchtest du dich in Zukunft auch noch mehr mit Food Pairing beschäftigen?
3 Kommentare
Ich mag Säfte super gerne! Das Food Pairing klingt total spannend, muss ich auch mal ausprobieren. Sieht echt lecker aus.
Yummy. Der perfekte Tipp für mich, die ich ja schon sehr lange keinen Alkohol mehr trinke. Da ist Saft die beste Alternative
Das sieht so lecker. 🙂
http://www.somethingbykatep.blogspot.com